Trockenstress vorbeugen im Wein- und Obstbau mit Rappid-K

Rappid-K
Die Auswirkungen zunehmender Trockenperioden werden immer gravierender. Trockenstress im Wein- und Obstbau nimmt zu. Versuche belegen, dass eine ausreichende Kaliumversorgung eine Schlüsselrolle gegen Trockenstress spielt. Rappid-K ist ein hochwirksamer, flüssiger Dünger, speziell entwickelt für den Obst- und Weinbau.

 

Die Bedeutung von Kalium im Weinbau und Obstbau 

Kalium spielt eine entscheidende Rolle in der Pflanzenphysiologie. Es ist essentiell für die Wasseraufnahme und den Wassertransport innerhalb der Pflanze. Ein ausreichender Kaliumvorrat in der Pflanze sorgt für einen hohen osmotischen Druck. Dadurch steigt der Sog von den Blättern zur Wurzel.  Die Pflanze kann wesentlich länger und mehr Wasser aufnehmen.

Auch zentrale Stoffwechselprozesse wie die Photosynthese und die Synthese von Proteinen sind maßgeblich von der Kaliumverfügbarkeit abhängig.

Ein wichtiger Baustein für den Erfolg Ihrer Ernte. Doch Kalium ist für die Pflanzen nicht einfach zu bekommen.


Ergebnisse der Langzeitforschung zur Kaliumdüngung zeigen:

  • Kalium wird sehr langsam im Boden angereichert
  • Die Auswirkungen einer Düngung auf die Kaliumgehalte in Blättern und Most können verzögert sein
  • In Gebieten mit hohem Gesteinsanteil oder schweren Böden ist Kalium nur schwer verfügbar

Durch die Blattapplikation von Rappid-K werden Kalium und Phosphor in hoch pflanzenverfügbarer Form verabreicht. Ein entscheidender Vorteil, wenn es schnell gehen muss.


Phosphor stärkt Rebe und Wurzel

Auch Phosphor ist ein wichtiges Element für das Pflanzenwachstum.

Das lebenswichtige Nährelement fördert die Energieversorgung durch ATP-Bildung und ist essenziell für die Zellteilung. Es stärkt die Wurzelentwicklung und verbessert die Blütenbildung und Fruchtreife, was direkt zu höheren Erträgen und einer besseren Fruchtqualität führt.

Da auch Phosphor im Boden relativ unbeweglich ist, muss er in der Nähe der Wurzelzonen verfügbar sein, damit die Pflanzen ihn überhaupt aufnehmen können. Die Bodeneigenschaften beeinflussen außerdem die Phosphor Aufnahme - je höher der pH Wert im Boden, desto schwerer ist Phosphor aufnehmbar. Ein neutraler pH Wert des Bodens wäre hingegen optimal. Auch die Temperatur des Bodens spielt eine wesentliche Rolle: Bei Bodentemperaturen unter 12° C funktioniert die Phosphor Aufnahme nicht mehr gut. Bei der Düngung mit Rappid-K sollte man also bedenken, dass die Temperatur des Bodens über 12° C liegt. 


Mangelerscheinungen frühzeitig erkennen und Krankheiten mit Rappid-K vermeiden

Kaliummangel führt zu welken Trauben und Symptomen, ähnlich denen bei Frost und Trockenheit. Kümmerliches Wachstum, verspätete Reife, geringe Wurzelausbildung und die Unterversorgung der Pflanze sind die Folgen, wenn man nicht gegen den Mangel vorgeht. Das führt zu erheblichen Ernteeinbußen. Durch eine gezielte Kaliumdüngung mit Rappid-K kann dies korrigiert werden.

Phosphormangel im Wein- und Obstbau zeigt sich durch verzögertes Wachstum, dunkelgrüne bis bläuliche Blattfärbung und reduzierte Wurzelentwicklung, was zu geringeren Erträgen und schlechterer Fruchtqualität führt. Typische Symptome sind auch purpurfarbene Blätter und Stängel, frühzeitige Blattseneszenz und eine erhöhte Anfälligkeit für Krankheiten.

Die rechtzeitige Diagnose und Korrektur von Phosphormangel ist entscheidend, um die Gesundheit der Weinreben und Obstbäume zu gewährleisten und die Qualität sowie Menge der Ernte zu optimieren.



Rappid-K wirkt schnell und zuverlässig

Produktivität ist kein Zufall. Mit Rappid-K können Sie nicht nur die Resistenz der Pflanzen gegen Trockenstress stärken, sondern auch deren Ertragspotential und Fruchtqualität erheblich verbessern.

  1. Sofortiger Energieboost: Durch die Freisetzung von Energie aus Polyphosphaten unterstützt Rappid-K das kräftige Wurzelwachstum und die Fruchtqualität, besonders nach Stressphasen wie Trockenheit oder extremen Temperaturen.
  2. Optimale Nährstoffversorgung: Es versorgt Pflanzen mit hochverfügbarem Phosphor und Kalium, essenziell für die ATP-Synthese und den Pflanzenmetabolismus. Diese Nährstoffe sind kritisch für die Unterstützung des osmotischen Drucks, der Enzymaktivierung und der allgemeinen Stressbewältigung.
  3. Verbesserung der Widerstandsfähigkeit und Produktivität: Rappid-K stärkt die Pflanzen in entscheidenden Wachstumsphasen. Die Pflanzen werden widerstandsfähiger gegen Wetterextreme bedingt durch den Klimawandel.

Polyphosphate wirken als Düngemittel wie ein Langzeitdepot. Phosphor wird kontrolliert und nach Bedarf freigesetzt. So sind die Pflanzen während der gesamten Wachstumsperiode versorgt. Die Blattapplikation ermöglicht eine schnelle und direkte Aufnahme des Phosphors. Das spart Zeit und Energie.


Anwendungsempfehlung:

  • Für optimale Ergebnisse Rappid-K ab dem etablierten Blattwachstum und weiterführend zur Unterstützung der Fruchtentwicklung einsetzen.
  • Bei Stressbedingungen sofortige Anwendung, um die negativen Auswirkungen zu minimieren.
  • Nach der Ernte, zur Stärkung der Winterhärte und zur Förderung der Phosphorspeicherung einsetzen.


Aufwandmengen im Obst- und Weinbau:

  • max. 5 l Rappid-K pro ha (Dosierung: 500 ml Rappid-K pro 100 l Wasser) - die Anwendung wird für mind. 750 l Wasser empfohlen
  • 2-3 Anwendungen im Abstand von 10 - 14 Tagen, maximal 4 Anwendungen
  • Eine Ausbringung mittels Tröpfchenbewässerung ist im gleichen Mischverhältnis wie bei der Blattanwendung möglich


Versuche belegen Rappid-K steigert Pflanzengesundheit und Ernte

Feldversuche mit Rappid-K im Wein- und Obstbau zeigen, dass dieses speziell formulierte Düngemittel signifikant zur Überwindung von Trockenstress und zur Förderung eines kräftigen Wachstums beiträgt.

Im Weinbau wurden insbesondere die Widerstandsfähigkeit gegenüber Trockenbedingungen und die Ertragsmenge verbessert. Es wurde eine Ertragssteigerung von 18% bzw. 38% im Vergleich zu den Kontrollgruppen erreicht.

Im Obstbau wurde das Wurzel- und Pflanzenwachstum gestärkt, was zu einer verbesserten Gesamtvitalität der Nektarinenbäume führte.

Mit Rappid-K kann die Pflanzengesundheit und Produktivität nachweislich gesteigert werden.



Sichern Sie Ihre Erträge - von der Blüte bis zur Ernte

Der Anbau von Wein und Obst ist wie ein Marathonlauf – es ist eine Saison voller Ausdauer, nicht bloß ein kurzes Rennen. Von der Blüte bis zur Ernte, jede Phase im Wachstumszyklus einer Pflanze gleicht einer kraftraubenden Etappe in einem Marathon.

Als Winzer oder Obstbauer sind Sie der Trainer, der seine Athleten – die Pflanzen – über die gesamte Saison hinweg coacht. Rappid-K bietet Ihren Pflanzen die nötige Energie und die essentiellen Nährstoffe, die sie benötigen, um die verschiedenen Wachstumsphasen effizient zu meistern.

Versorgen Sie Ihre Pflanzen regelmäßig mit Rappid-K, um sicherzustellen, dass sie nicht nur am Ende des "Marathons" in Topform in die Ernte gehen, sondern auch ideal vorbereitet sind für die nächste Wachstumssaison.

Maximieren Sie ihre Leistung und Qualität. Für eine Ernte höchster Güte.


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